妈妈网

妈妈网
go 回复: 109 | 浏览:14602|倒序浏览 | 字体: tT

[心情心事] 孩子,让我郑重告诉你,我想要的,是你一个更好的未来。 ...

91UID
财富

学校组织听孝德的演讲。虽然一开始就有心理准备,但当演讲者一遍遍煽情后,我还是有了点反感。

演讲分三个环节,第一,鼓励孩子好好读书,因为未来的中国在孩子们手中。第二环节,老师们很辛苦,要谢谢老师,尊敬老师。第三环节,爸爸妈妈不容易,要爱爸爸妈妈。

好吧第一环节完全没问题,虽然一些事例举得有失偏颇,但为了达到演讲目的,我理解。

第二环节让我有点嘀咕了:说老师选择了这个职业后,就困在三尺讲台上了,就要放弃所有其它的理想了。想晚上出去唱歌也不行了,想出去玩也不行了,因为要管你们这些孩子,老师的其它朋友都笑话老师了,说干嘛这么牺牲,老师说他为了他的孩子好,可以放弃一切。然后说,老师一生辛苦,你们以后有谁会记得!老师为你们付出一切,却什么也得不到。。。。我有微微的反感。老师是个崇高的职业,这点我从不怀疑,可是为嘛要把孩子们都说成忘恩负义的一个群体?老师不去K歌,就一定是因为孩子害的?我相信,许多老师,不会觉得三尺讲台是个牢笼,是个让他无奈耗尽一生的地方,老师的生活,同样可以五彩缤纷,老师和其它职业人一样,可以有自己的理想,自己的追求。老师,绝不是孩们们的囚徒。

第三环节让我彻底反感了。演讲者大声在说:看看你们父母额头上的皱纹,那是你们的不听话刻上去的,看看你们父母的双手,那是因为你们变粗糙的,想想你们父母在外头忍受多少委屈,但他们不放弃,也是为了你们。如果你们还不想着回报,你们太不应该了!看着那些被这些话“说服”得痛哭流涕的孩子,我真的很心痛。我很想大声地说:不是这样的!

不是这样的,孩子。

亲爱的孩子,请你相信,如果没有你的存在,我们一样要在这世上打拼,一样要为了三斗米折腰,因为,我们生活在现实社会中。同样,如要没有你的存在,我也一样会老去,白发一样会爬上我的鬓角,我的皮肤一样会松懈会粗糙不堪,因为,这是时间早就定好的规则,人人都得遵循。孩子,你要记得,我们从来不想要什么回报,我们现在的付出,只是为了希望你有个更好的未来,因为不管你是个什么样的人,爸爸妈妈都无条件爱你,可是这世界上的其它人,未必也能这么做。同样的,你现在的努力,也是为了你能成为一个更好的自己。因为,未来的世界,是你们的世界。如果努力,你也许可以让这世界变更精彩一点点。

我向来赞成尊师重教,孝敬长辈,但是我反对以这样的名义让孩子去背负沉重的思想负担和道义枷锁。我希望那些痛哭后的孩子能忘却这场演讲,至少对我自己的宝贝,我告诉了她,妈妈的白发不是你的错,让我们一起努力,不是为了回报我们,而是为了你有个更好的未来。
已有 3 人评分财富 收起 理由
亦真 + 1 今天去听了,悲催的是,我坐在操场最后一排.
沙发 + 10 我这边也组织过 当时哭倒了一大片人 很.
晨曦妈妈=果儿 + 1 那个演讲我们这里也组织过,我离得远,没听.

总评分: 财富 + 12   查看全部评分

行到水穷处, 坐看云起时

91UID
财富
奶姐今天激动鸟

91UID
财富
后来据说每个同学花了100元买书了,是不是,还哭得稀里哗拉的,我怎么觉得跟钱搭界的,都变味了呢
我的淘宝店:http://shop33183942.taobao.com/

91UID
财富
同意奶糖的

人生不是只有苦,父母养育不仅仅是恩,而是互相享受的喜悦

我也特受不了现在流行的所谓感恩教育,特么煽情

91UID
财富
恩恩恩,说得真好,是为了孩子有个更好的未来

牛奶糖糖  是啊,其实父母真的是不求回报的啊。。。只要孩子好,一切都好。  发表于 2012-10-23 09:28

91UID
财富
我听所有的演讲类,疑似演讲类、报告类、疑似报告类的玩意都瞌睡很,基本激动不起来了。。。。

牛奶糖糖  那啥。。。我主要恨他的传销形式,哼。  发表于 2012-10-23 09:29

91UID
财富
娜娜的家 发表于 2012-10-23 09:04
奶姐今天激动鸟

这也让你看出来鸟。。。。。。

91UID
财富
那一片云彩 发表于 2012-10-23 09:08
后来据说每个同学花了100元买书了,是不是,还哭得稀里哗拉的,我怎么觉得跟钱搭界的,都变味了呢 ...

介个不知道呢。。。。还有这样的啊

91UID
财富
豆米 发表于 2012-10-23 09:11
同意奶糖的

人生不是只有苦,父母养育不仅仅是恩,而是互相享受的喜悦

是啊,所以回来后我给小朋友狂洗脑,希望表带给她负面影响。

91UID
财富
恩恩恩,说得真好,是为了孩子有个更好的未来
是啊,其实父母真的是不求回报的啊。。。只要孩子好,一切都好。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册